Список форумов Йоркширский терьер в Эстонии!

Йоркширский терьер в Эстонии!

Yorkshire Terriers in Estonia! / Yorkshire terjer Eestis!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Предлагаются красивые щенки йорка: мини и стандарт!!
Воспитываем собаку правильно:

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Йоркширский терьер в Эстонии! -> Дрессура или Воспитание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daimond


   

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 982
Откуда: Таллинн

СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 3:09 pm    Заголовок сообщения: Воспитываем собаку правильно: Ответить с цитатой

Воспитываем собаку правильно:


Послушание

Послушаемость

Часто приходится слышать жалобы хозяев: Мы отходили с собакой на дрессировку, а она все равно не слушается. Почему?
Но ведь если призадуматься то станет ясно, что дрессировка и послушание совсем разные вещи.
Дрессировка это инструмент, при помощи которого хоз, может воздействовать на соб. Дрессируя, хоз, учит собаку выполнять различные действия по команде. Но будет ли его питомец это делать в обыденной жизни, зависит от личных отношений конкретного человека с конкретной собакой.
Послушной может быть любая собака: умная и глупая, дрессированная и нет, злобная и добрая. Причем одна и та же особь с одним из хозяев будет послушной, а с другой сорвиголова.
Я выделяю три основные вида послушания:
1. Детское
2.Послушание страха
3. Послушание доверия

Детское послушание чаще всего можно наблюдать у щенков до 4 месяцев и собак с недоразвитой психикой.
Со щенками все ясно. Они еще не вполне самостоятельны, много в этой жизни не понимают и поэтому стараются держаться ближе к большому и умному хозяину. Выполнять по возможности его требования и искать объяснений и защиты.
Психологически недоразвитая собака получается из щенка, который по каким то причинам «пересидел» дома. Щенок который не выходил в большой мир до 6 мес. уже никогда не догонит по умственному развитию своего сверстника, который изучает жизнь с 2 –х месячного возраста.

Такой щен не готов к самостоятельному изучению такого пугающего, с необычными звуками и объектами , мира. Поэтому он во всем старается полагаться на старшего товарища. С одной стороны вроде все не так плохо. Такая соб. редко устраивает погромы дома, На улице далеко не убегает, при малейшем подозрении на опасность возвращается и прячется за спину хозяина. С сородичами общений не ищет, боится и избегает. Не претендует на лидерство.
Но для собак служебников и наших питостаффов с определенного возраста начинается «поиск врага». Соб. старается не подпустить к своему Вожаку кого бы то ни было. Остерегается подхода сзади , неожиданно приближающихся людей, одиноко стоящих и т.д. Это не «охрана», как многие предполагают, а тревога за свое благополучие.
Лечить такое поведение можно, только осваивая новы пространства, объясняя, и мягко корректирую ее поведение. Наказание приводит к еще большему подозрению и истерии. Работа по охране таким соб. запрещена.

Послушание страха

Начитавшись умных книг и страшных историй, некоторые владельцы начинают «правильно воспитывать» своих малышей впрок, что б и не думал…..
Такой щен наказывается(жестоко) при любой провинности. А провинностью бывает любой самостоятельный шаг, любое активное действие и щенячье любопытство.
Такой хозяин гордиться тем, что его пес дома не смеет зайти дальше прихожей, ест последний и только после получасового высиживания у миски. На прогулке чинно двигается у левой ноги и за долгое занюхивание получает сильный рывок или удар поводком. Игра с собаками не позволяется. Самому поиграть с собакой такой хозяин даже не подумает (баловство это). Часто такие люди дрессируют своих собак у жестоких инструкторов , сдают на степень, участвуют в соревнованиях. Но если такая соб. на прогулке случайно сорвалась и получила свободу, то …..оторвется по полной, что б уж потом получить за все сполна. Жестокость своего хоз. собака перенесет на свои отношения с более слабыми членами семьи. Начинается порыкивание (в отсутствии Вожака) на бабушку, ребенка….. А потом возникнет и серьезный конфликт с главным хозяином . Такая собака рассуждает так: Сейчас ты силен, но придет время , я выберу момент и смещу тебя с должности Вожака.
Это похоже на сжатую пружину. Чем сильнее ее закручивают, тем резче она бьет.

Послушание доверия

Встречала и опытных, и начинающих собаководов у которых нет проблем с воспитанием щенка, и послушанием взрослой собаки. И это совсем не зависит от дрессировки. Просто человек интуитивно делает все правильно, слушает все совет, читает литературу и выбирает именно то ,что подходит для его личной собаки. У таких людей зачастую и команд то нет. Бытовая форма общения. Но собака с удовольствием выполняет требования хозяина и дома и на прогулке. Почему?
С самого щенячьего возраста такой человек является не только обслуживающим персоналом или строгим учителем, но наставником. Он объясняет на доступном языке что есть что, ставит щенка в такие условия, когда ему самому без помощи Человека не справиться. Вырастая, такая собака знает, что всегда лучше послушаться и сделать так, как хочет Хозяин.
Она рассуждает так: Я хочу сделать ….., а ты говоришь, что нельзя. Наверное ты прав, ты умнее меня и когда я тебя не слушаю всегда попадаю в неприятности. Да и твоя радость от моего послушания мне всегда приятна.

--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Елена Гордеева
8 августа, 15:02
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Daimond


   

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 982
Откуда: Таллинн

СообщениеДобавлено: Пт Янв 21, 2011 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основной язык собаки- сигналы примирения.


Применяется также термин "язык собаки". Это очень привлекательное название. Однако что такое "читать собаку" на самом деле - это знают немногие, так как о сигналах примирения в России мало кто знал вообще, а они как раз и являются языком собаки. С ним часто путают позы собаки, изученные еще К.Лоренцем, т.е. позы и мимику собаки, которые выражают агрессию и страх, ее доминантное и подчиненное положение. Эти позы животные используют в контакте друг с другом или с человеком.

Сигналы примирения - это тонкие сигналы, которые собака использует постоянно, выражая свое отношение и внутреннее состояние по отношению ко всему вокруг. Она использует эти сигналы как в одиночку, так и в контакте с окружающими. В настоящее время открыты около 30 сигналов.

Большое преимущество сигналов заключается в том, что они дают однозначный ответ на вопрос, что чувствует собака в данном конкретном случае.
Почему мы настолько убеждены в этом? Сигналы примирения дали возможность сделать общение с собакой гармоничным. Таким образом на практике подтвердилась их правильность, а также возможность их имитации человеком.

Сигнал примирения "Разделение": Однажды я пришла в магазин. В магазине находилась собака, которая очень обрадовалась моему приходу. Она начала лизать меня и никак не хотела остановиться. Тогда я просто поставила руку между местом, которое она лизала и собакой. Собака тут же поняла меня и прекратила приставать.

Точно так же я поступила, когда я пришла к знакомым, живущим в собстаенном доме с садом. Пока хозяйка шла к калитке, чтобы впустить меня, ее собака лаяла на меня. Я поставила руку между нею и мной. Собака тут же замолчала.

Когда к нам кто-то приходит в гости, я постоянно встаю между собакой и дверью. Собака моментально успокаивается.

Это было настоящее открытие: моя собака действительно говорила со мной, используя целый "алфавит", состоящий из мелких, иногда едва приметных движений! Каждую минуту нашего общения я понимала, что она ощущает и как она относится к моим действиям и к действиям других. Я могла определить, как она относится к другим собакам на улице: каких встречь я должна избегать, а какие - наоборот, желанны. Приобрел значение каждый жест собаки: повороты головы, попытки нюхать землю, моргание, темп и направление движения и т.д. Стало даже возможным иногда подражать собаке собственными, "человеческими" жестами - и она отвечала на них!

Раньше считалось, что собаки объясняются только телодвижениями, которые они демонстрируют своим социальным партнерам - другим собакам или человеку. При этом самое большое внимание уделялось позициям тела, которые открыл еще Конрад Лоренц, выражавшим состояния агрессии, страха и подчинения. Этот язык телодвижений хорошо известен тем, кто работает с собаками. Однако, во время общения собаки активно используют ещё около 30 сигналов, которые и являются основными в их социальных отношениях !

Сигналы, которыми волки останавливают агрессию, описаны в научных трудах уже давно. Считалось, что, так называемые, "cut off signals" - "сигналы, останавливающие агрессию" присущи только волкам, и у собак их нет. Однако, тренер собак, эксперт- кинолог из НорвегииТюрид Ругос усомнилась в правильности этого утверждения. Вместе со своими коллегами она провела специальное научное исследование, которое длилось более 20 лет. В начале 90х годов Турид опубликовала книгу, в которой она подробно описывала тонкие сигналы коммуникации собак и их значение. Эта книга стала сенсацией. Так мир узнал о сигналах примирения у собак.

ОткрытиеТюрид Ругос вызвало настоящую революцию в кинологии и положило начало целой волне новых открытий, которые, в свою очередь, привели к массовому отказу от насильственных методов работы с собаками. Почвы для насилия над собакой просто не осталось - ни в науке, ни в душах людей.

"Бывает так: видишь что-то и сразу понимаешь - это верно. На диапозитивах можно было видеть собак, которые подавали друг другу и самой Турид различные сигналы. Но ещё более впечатляли сцены, когда собаки отвечали на сигналы, подаваемые им Турид. Я увидела, вдруг, то, что постояно было у меня перед глазами.
Когда Турид объясняла нам различные сигналы, мы поражались, насколько предсказуемой была реакция собак на эти сигналы. Ещё более удивительным было то, что Турид могла точно предсказать, как собака среагирует на определенное поведение с ее стороны....
Дома, в Канаде, мы тоже начали применять сигналы примирения на наших курсах и обучили им наших учеников и их семьи. Сигналы примирения научили нас понимать наших собак, а использование их в процессе обучения существенно снизило стресс и агрессию на наших курсах.
Обучать владельцев собак сигналам примирения - занятие благдарное, ведь они учатся помогать своим собакам избегать конфликтов. Владельцы собак не перестают удивляться и восхищаться, когда тренер описывает им, что произойдет дальше - и это действительно происходит!", - Каролин Кларк, М.А., "Сarolark Training", основатель центра "Centre for Applied Canine Behaviour", Канада.

"Внезапно мне стало совершенно ясно, насколько важно нам, людям, знать эту сторону поведения наших собак. Я увидела, насколько тонко и согласованно используются сигналы примирения в общении между собаками и как часто мы, люди, преступно их игнорируем.", - К. фон Райнхард, кинолог - эксперт, школа "animal learn", Германия

Больно видеть, когда собака пытается на своем языке ясно объяснить хозяину, что происходит, но он не понимает ее и наказывает. Подобные сцены можно наблюдать повсюду.

Собака идет на поводке, выполняя команду "Рядом". Вдруг она видит другую собаку, движущуюся прямо на неё. Ей следовало бы снизить темп и попытаться обогнуть чужака, однако, хозяин натягивает поводок и злится на собаку за то, что она не идет "Рядом". Она начинает облизываться и стремиться, все-таки, выполнить то, что повелевает ей инстинкт. Следует рывок за поводок и крепкое ругательство. Она делает попытку ещё раз, смотрит на хозяина, зевает и облизывается. Но он и на этот раз не понимает ее.
Когда животные приближаются друг к другу, встречная собака агрессивно набрасывается на нее - и не удивительно: она нарушила правила поведения! Правда, из-за приказа хозяина....

Мужчина, держа собаку на поводке, хочет выйти из трамвая через переднюю дверь. В трамвае мало места, проходы узкие. Им надо пройти мимо собаки другого пассажира. Такая близость к незнакомой особи может создать конфликтную ситуацию - и собаки прекрасно знают это, однако, мужчина, не думая об этом, тащит свою собаку вперед. Приближаясь друг к другу, обе собаки облизываются, зевают и отворачиваются. Той из них, которая вынуждена идти вперед, хочется остановиться, тем не менее, ее волокут дальше. Поравнявшись друг с другом, собаки затевают драку. Оба хозяина кричат на них и изо всех сил тянут за поводки.

На тренировочной площадке: собака уже в течение некоторого времени демонстрирует сигналы усталости. Тем не менее, ее хотят заставить работать дальше, и когда из этого ничего не выходит, начинают ругать.
Так называемая, "доминантная" собака демонстрирует сигналы примирения и выражает тем самым покорность и уважение к хозяину. При этом она имеет привычку лежать в кресле, иногда забегает вперед на прогулке, не всегда слушается и не очень хорошо выполняет команды. Тогда ее объявляют "доминантной" и жестко наказывают. Не смотря на это, она усиленно - ещё больше, чем обычно, пытается говорить с хозяином на своем языке сигналами примирения.

На прогулке: хозяин кричит на собаку, требуя, чтобы она подошла. Она тоже хочет подойти к нему, но грубость хозяина наводит на нее страх. Поэтому она продолжает стоять на расстоянии от него и начинает водить носом по земле. Так она пытается успокоить хозяина, но он не понимает её и кричит ещё громче. Наконец, он хватает собаку и наказывает ее.

Тем, кто понимает самый главный язык собак - сигналы примирения - все эти отвратительные и жестокие сцены напоминают живодёрню. Вы и сами это почувствуете, как только начнете распознавать сигналы примирения в поведении вашей собаки. Тогда вы почувствуете, каким приятным может быть общение с вашим четвероногим питомцем и поймете, что собака всегда стремиться договориться с вами, а грубость по отношению к ней ничем не оправдана.

Взято на dogfriend.ecologia.ru/psychologie-art-cc.htm
_________________
ДОМАШНЯЯ СТРАНИЧКА ДАЙМОНДА
/Nimb GRAND DAY LIGHT/
http://yorki.lv/viewtopic.php?f=36&t=1058

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Йоркширский терьер в Эстонии! -> Дрессура или Воспитание Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

free counters

/a



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS