Список форумов Йоркширский терьер в Эстонии!

Йоркширский терьер в Эстонии!

Yorkshire Terriers in Estonia! / Yorkshire terjer Eestis!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Предлагаются красивые щенки йорка: мини и стандарт!!
Пища для здоровой собаки: искусство правильного выбора

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Йоркширский терьер в Эстонии! -> чем кормить йорка и какие корма можно купить в Таллинне!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daimond


   

Зарегистрирован: 26.08.2009
Сообщения: 978
Откуда: Таллинн

СообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2011 6:15 pm    Заголовок сообщения: Пища для здоровой собаки: искусство правильного выбора Ответить с цитатой

Пища для здоровой собаки: искусство правильного выбора

Для того чтобы составить представление о том, насколько грамотно и сбалансировано питание вашего четвероногого любимца, опытному ветеринару или просто собаководу достаточно беглого взгляда на шерсть собаки и ее поведение.

Любой доктор скажет, что нормальная работа желудочно-кишечного тракта — залог крепкого здоровья всего организма. Поэтому зачастую тусклая скомканная шерсть и вялость — недвусмысленный повод пересмотреть рацион собаки. Правильно ли делают те, кто считают, что и самостоятельно выберут для своего питомца верное меню? Возможно — да, но все же иногда даже опытным собаководам трудно избежать некоторых погрешностей в этом вопросе и отказаться от мифов о якобы «правильном меню».

Молочные берегаСобакам, как и котам, приписывают безраздельную любовь к молоку. Более того, считают своим долгом эту симпатию всячески стимулировать и укреплять. И если первый пункт ваш питомец наверняка подтвердит, с радостью полакомившись молоком, то насчет второго у специалистов возникают вполне резонные сомнения. Основаны они не на народной мудрости о пользе молока, а на результатах биохимических исследований. Они говорят о том, что любовь взрослой собаки к молоку вполне можно назвать злоупотреблением, ведущим к ожирению и угнетению функций кишечника.

Если у щенков ферменты желудочного сока, отвечающие за качественную переработку молока, вырабатываются в избытке, то у зрелой собаки химозин и липаза расщепляют молочный жир гораздо медленнее. Вот почему естественный процесс вскармливания у диких собак предусматривает довольно быстрый переход на твердую пищу. В живой природе «молочная кухня» открыта только для щенков.

Желудочно-кишечный тракт взрослого питомца легко справится с животным жиром — будь то мясо, рыба, разнообразные субпродукты. Но вот молочная диета (сейчас речь именно о диете полностью на молоке, молочные продукты в сочетании с мясом и другими продуктами давать можно) станет для собаки старше полугода миной замедленного действия, и пищевые проблемы не заставят себя ждать. Болезнь, недомогание и травма — не повод для того, чтобы вопреки распространенному мнению, налегать на молоко.

Поправить собачье здоровье помогут кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидок или обыкновенный обезжиренный кефир. Если же оправданием молочному пайку служат соображения экономии, будьте готовы к тому, что вашего питомца придется лечить, а тут уж о бережливости речи быть не может. Поэтому, готовясь угостить Шарика молоком, подумайте: нужны ли вам походы по ветеринарам и дорогостоящие лекарства и процедуры.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Одно неоспоримое преимущество рыбы — относительная дешевизна в сравнении с мясом. Казалось бы, одни выгоды. Все же собаки любят мясо. И не только в силу сложившихся, собачьих, традиций, а, прежде всего, повинуясь заложенной природой потребности в тех веществах, которые содержатся только в мясе. Его аминокислотный состав уникален, а некоторые составляющие, такие как лизин, метионин, лейцин и гистидин не синтезируются в организме и попадают в него только с мясным рационом.

Даже для просвещенного собаковода эти названия не более чем химические термины. А ведь за каждым из них скрываются вполне конкретные «хранители» собачьего здоровья. Например, необходимый уровень гемоглобина и эритроцитов в крови питомца поддерживает гистидин, и в отличие от мясного меню ни одно рыбное не пополнит его так быстро и качественно. За выработку инсулина и креатина отвечает лизин. Как известно, «чемпионом» по его содержанию является говядина. Недостаток липидов, которые являются одним из основных «строительных материалов» протоплазмы клеток, вызывает серьезные проблемы со здоровьем животного. Пополнить количество этих «кирпичиков» можно только с помощью мясного рациона. В рыбе липидов в 2,5 раза меньше. Между тем, многие представители морской и речной фауны могут «похвастаться» наличием весьма опасных для здоровья собаки соединений. Например, триметиламиноксид, в избытке содержащийся в минтае, хеке и треске, связывает железо и может спровоцировать анемию, а тиаминаза вызывает В-авитаминоз. Поэтому, даже если ваш пес — отчаянный любитель морепродуктов, не стоит забывать, что сбалансированное меню для него должно содержать не более 3—5% рыбного корма. И уж конечно, экспериментировать с отказом от мяса — не просто безобидная прихоть хозяина, а весьма опасная вещь для здоровья четвероногого друга.

В любом случае, в таком важном вопросе, как питание, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Промышленные корма для собак: какими они бывают?

Кормов для четвероногих друзей человека выпускают множество. Как выбрать тот, что подойдет вашей собаке, позволит ей гармонично развиваться и не болеть? Все выпускаемые промышленностью корма можно разделить на несколько классов.

Economy класс

Чтобы купить такой корм, много денег не требуется. Что неудивительно: эти корма готовят из наиболее дешевых ингредиентов. Это, например, мясные продукты категории 4D, то есть мясо старых, умирающих и падших животных, оказавшихся на бойне, различные отходы.

У собак, получающие такие корма, высок риск возникновения заболеваний и даже опухолей. Мясо животных, которые получали антибиотики, пестициды, чрезмерные дозы гормонов роста, также приносит вред, попадая в качестве ингредиента в собачий корм. Кроме того, эмбриональные ткани стельных коров очень насыщены гормонами, полностью разрушить которые не в силах даже высокотемпературная обработка. В итоге, избыток гормонов попадает в корм. Чем это опасно для вашего питомца? При постоянном питании кормами эконом-класса нарушается развитие костяка собаки, рост замедляется и может остановиться совсем. Шерсть и кожа собаки выглядят не ухоженно и неаккуратно. Даже поведение вашего любимца может измениться. Вывод: откажитесь от подобных кормов, вреда от них намного больше, чем пользы.

Regular класс

Качество кормов этого класса выше, чем economy. Однако в них часто превышено содержание протеина, в их состав включают красители и подсластители. Избыток протеина в рационе чреват для собак болезнями почек и мочеполовой системы. А наличие синтетических красителей и способно вызвать аллергию. Усилители вкуса делают такие корма для наших четвероногих друзей более привлекательными, чем более качественные продукты. Помните о том, что как бы вкусно не пах гамбургер от любого производителя фаст-фуда, с натуральной отбивной он соперничать не может. Резюме: формируя рацион собаки, кормами regular класса увлекаться не стоит.

Premium и performance классы

Такие корма трудно назвать дешевыми. Но при этом они более экономны, чем те, которые стоят копейки. Никакого парадокса здесь нет: корма премиум-класса более питательны. Они действительно насыщают собаку, а не забивают ее желудок. Чтобы насытиться, вашему питомцу понадобится меньшая порция. Состав качественных кормов обеспечивает прекрасное здоровье и внешний вашего любимца. Мясной компонент качественных кормов — говядина, мясо ягнят и кур (а не шкура, костная мука и субпродукты, как в низкокачественных кормах).

Содержание протеина не превышает оптимального. Минеральный состав кормов сбалансирован и подобран так, чтобы соответствовать потребностям собак разных возрастов и пород. Есть и лечебные корма, их порекомендует ветеринар в случае проблем со здоровьем питомца. Обратите внимание на упаковку кормов премиум-класса: там должен быть указан полный количественный и качественный состав того, что будет есть ваш пес. Вывод очевиден: лучше кормить собаку качественными кормами premium и performance классов.

Что важно учесть при выборе корма?

Считается, что корм для каждой собаки нужно подбирать индивидуально, опытным путем. Важно помнить о том, что рацион вашего любимца должен быть составлен с учетом породы, возраста, физических нагрузок и вкусовых пристрастий собаки.

Если вы считаете, что собака должна грызть не только комочки сухого корма, но и что-то более твердое — купите ей жевательную косточку из говяжьей кожи. Ваш любимец останется доволен, а мебель — цела.

Несколько правил собачьего этикета

Существуют несложные правила поведения при кормлении, которые должна усвоить каждая собака.

1. Кормите собаку тогда, когда все члены семьи уже поели или до семейного приема пищи. Недопустимо, чтобы ваш пес «кусочничал» у стола.

2. Когда пища готовится, собака не должна путаться под ногами. Ей следует находиться на своем месте.

3. Даже когда миска с вожделенной пищей окажется перед собакой — она должна получить вашу команду «кушай» или «можно».

Что может сообщить упаковка готового корма или пищевой добавки?

Среди владельцев собак немало тех, кто выбирает для питания четвероногих друзей готовые корма (иначе их называют промышленными). Готовые рационы питания выпускаются во множестве вариантов: для собак разных возрастов, состояния здоровья. Согласно требованиям законодательства Российской Федерации, упаковки с готовыми кормами для домашних животных должны быть снабжены информацией с описанием продукта.

Что такое «официальное описание продукта»?


Законодательство РФ требует, чтобы официальное описание продукта присутствовало на упаковке каждого продукта. Язык описания — русский, и/или стран СНГ. Обязательна к размещению на упаковке следующая информация:
— какова цель использования рациона;
— что представляет собой продукт: полнорационное питание или пищевую добавку;
— какие виды животных могут питаться данным кормом.

На упаковке также должны обязательно присутствовать рекомендации по применению корма. Если продукт — пищевая добавка, то должен быть приведен список того, что еще ест животное, чтобы рацион получался сбалансированным и в нем присутствовали все необходимые питательные вещества.

На упаковку обычно нанесены объемы рациона, которые должно получать животное ежедневно. Учтите, что эти нормы общие, рекомендательного характера. Потребности каждой собаки индивидуальны. На них влияет физическая активность животного, условия содержания, период жизни, порода собаки.

Пищевые добавки: необходимый минимум знаний

Промышленные корма могут содержать красители и консерванты, обеспечивающие корму привлекательный внешний вид и сохранность. Если в корме такие добавки присутствуют, то на упаковке должна быть обозначена категория, к которой они относятся. Существует классификация ВОЗ, в соответствии с которой все консерванты разбиты на группы, а также имеют индексы от 1 до 800. Каждое вещество-добавку можно описать своей цифрой и буквой: Е490, Е421. Чтобы узнать, какая именно добавка и для чего внесена в состав корма, владельцу собаки нужно обратиться в компанию, ответственную за выпуск корма, и сообщить номер партии товара или буквенно-цифровой индекс добавки.

Ингредиенты, витамины, биохимический анализ и состав продукта


Согласно правилам, ингредиенты перечисляют в той последовательности, в которой убывает их содержание в корме. В перечислении ингредиентов применяют названия категорий, к которым они принадлежат. Если ингредиент невозможно отнести ни к одной из категорий, используют его индивидуальное наименование и расположить такие ингредиенты по алфавиту.
В обязательном порядке указывают количество содержащихся в продукте витаминов А, D, E (все они — жирорастворимые). Единицы измерения количества витаминов — МЕ (международные единицы).

Что касается состава и биохимического анализа, то надпись на упаковке должна содержать следующую информацию: содержание белка, жира и углеводов в продукте (всё — в %). Кроме этого, указывают содержание в продукте клетчатки (%), золы (%) и влаги (%). Доля влаги указывается, если она более 14%. Должны быть перечислены минимальные содержания всех ингредиентов, которые указаны в части официального описания продуктов.

Информация о производителе, срок годности и вес
На упаковке должен быть обязательно указан адрес и наименование компании, отвечающей за выпуск корма. Это могут быть координаты фирмы-упаковщика, производителя, дистрибьютера или фирмы-продавца.

Важная информация — срок годности. Год и месяц крайнего срока, когда товар может быть реализован, обязательно должен быть указан на упаковке. Для обозначения года используют две последние цифры. То есть, 2010 год обозначают как 10. Могут указать и день: 10.04.10 — это десятое апреля 2010 года. Значит, корм нужно использовать до указанной даты.

Кроме всего вышеперечисленного, упаковка промышленного корма маркируется штрих-кодом. Он содержит международный универсальный идентификационный номер продукта, который считывают при помощи специального сканера. В штрих-коде «зашифрована» информация о поставке, складировании и продаже продукта.

Если упаковка продукта не соответствует описанным требованиям, это повод для беспокойства. Возможно товар был произведен без надзора соответствующих инстанций или нелегально ввезен в страну. Качество такого корма или пищевой добавки — под вопросом.

Опасные продукты для ваших питомцев

Любой владелец собаки желает своему четвероногому другу самого лучшего. Однако в стремлении порадовать питомца мы часто допускаем ошибки. Например, даем опасные продукты, которые сами считаем лакомством. А потом оказывается, что сами навредили здоровью своего пса.

Виноград. Этот фрукт содержит особый токсин, который может быть опасен для почек собаки. Также не стоит давать изюм.

Грибы. Многие знают, что грибы — тяжелая для желудка пища. Их не рекомендуют давать детям до 5 лет. И это не зря. Грибы содержат токсины, которые могут стать причиной шока. Иногда употребление таких ингредиентов для домашнего любимца заканчивается смертью.

Алкоголь. Он может вызвать кому и привести к смерти. Кроме того, даже небольшая доза алкогольного напитка вызывает интоксикацию.

Дрожжевое тесто. В желудке собаки может увеличиваться в объеме, что станет причиной газов и боли.

Детское питание. Кормление младенцев и собак — две разные вещи. Детское питание может быть токсичным из-за содержания в нем лукового порошка. Если вы будете давать питомцу только такой вид питания, то у него начнется авитаминоз из-за недостатка необходимых веществ.

Пища с плесенью, испорченные продукты. Такая еда очень опасна. У собаки может начаться рвота или диарея, что приведет к дисбалансу в работе многих органов.

Жирный кусок мяса. Он приведет к развитию панкреатита у четвероного друга.

Картофель, томаты и ревень. Все эти овощные культуры содержат оксалаты, которые могут навредить нервной, пищеварительной и мочевыводящим системам.

Кости рыбы, птицы и мясных продуктов. Это знают почти все владельцы домашних любимцев. Кости могут раскрошиться и вызвать разрыв пищевода или желудка. Их давать строго запрещено.

Конопля. Вызывает рвоту, изменяет сердечный ритм, оказывает подавляющее действие на нервную систему.

Корм для котов и кошек. Семейство кошачьих отличается от собачьих. Поэтому корма для котов и кошек не подходят вашим питомцам.

Косточки крупных фруктов. Они могут вызвать непроходимость кишечного тракта.

Чеснок и лук. Такие вещества как диметилсульфоксиды и дисульфиды могут вызвать анемию. При этом опаснее всего лук.

Объедки со стола. Кусочек котлеты или шашлыка вреда не принесет. Но если вы регулярно подкармливаете своего питомца человеческой едой, у него могут начаться проблемы с пищеварением.

Молоко. У некоторых собак и кошек нет фермента лактазы. Поэтому лактоза, содержащаяся в молоке и других молочных продуктах, не расщепляется. Как следствие, начинается диарея.

Сладости. Шоколадки, конфеты и булочки — одни из самых опасных продуктов. Они вызывают ожирение, диабет, проблемы со зрением и зубами.

Соль. Если пища собаки содержит слишком много соли, то у питомца может начаться дисбаланс электролитов.

Печень. Она опасна только в большом количестве. Если питомец часто ее ест, то у него будет передозировка витамина А, что вредно для костей и мышц.

Сырая рыба. Регулярное кормление сырой рыбой вредно для всех: и для людей, и для котов, и для собак. Нехватка витамина В — частая проблема при таком рационе.

Сырые яйца. Они содержат в своем составе авидин. Это фермент, который приводит к снижению витамина Н. Как следствие, плохая кожа и шерсть у четвероного друга.

Хурма. Этот привлекательный и сладкий фрукт вызывает запоры кишечника.

Хмель. Он опасен тем, что содержит неизвестный пока компонент, который вызывает у собак удушье, повышение температуры тела. Иногда возможен смертельный исход.

Табак. Курить вредно не только людям. Никотин способен спровоцировать у животного учащение сердечного ритма, коллапс и даже кому.

Продукты с кофеином. Плитка шоколада на десерт или кофе с утра — это дозволено только людям. У собак от такой пищи страдает сердечно-сосудистая и нервная системы.

Добавки, содержащие железо. Они могут вызвать интоксикацию почек и печени, а также повредить желудочно-кишечный тракт.

Шнурки, веревки, «дождик» на елке. Все это вызывает непроходимость пищеварительного тракта.

взято с форума mirtesen.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Йоркширский терьер в Эстонии! -> чем кормить йорка и какие корма можно купить в Таллинне! Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

free counters

/a



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS